quarta-feira, 4 de maio de 2016

Grelhado x Na chapa



     Como eu já disse em outras postagens, eu chamo de "na chapa" o que muita gente chama de grelhado... 
     Me explico: o que entendo por um alimento grelhado é quando seu processo de cocção foi realizado numa grelha, sob ação direta do fogo, a aparência dele é a que se pode ver nessa primeira foto (fonte da primeira foto: http://www.bolsademulher.com/gourmet/como-garantir-que-o-frango-grelhado-fique-suculento). Existem frigideiras que possuem ondulações que acabam coletando parte da gordura do alimento e acabam dando também esse aspecto, essas marquinhas simpáticas neles. Não são grelhas propriamente ditas, mas se aproximam do aspecto final e do propósito de não adicionar gordura no processo de cocção... Esse franguinho da primeira foto parece inclusive estar em uma dessa frigideiras com ondulações que falei... Tem também eletrodomésticos que cumprem o mesmo papel, não são grelhas propriamente ditas, mas apresentam resultados similares...
     Explicado o que entendo por grelhado, então o que as pessoas costumam chamar de grelhado??? Pelo o que pude entender, é por exemplo um filé de frango feito em frigideira sem a adição de gordura, como esse da segunda foto (fonte da segunda foto: http://br.recepedia.com/file-de-frango-grelhado-com-salada-de-macarrao-integral/receitas/186696), que eu duvido muito que tenha sido feito sem adição nenhuma nenhuma de gordura! Digo isso porque o dourado está muito pontual, quase percebo que nos pontos de caramelização mais intensa a carne parece estar mais seca, mais crocante... O que não acontece quando você não adiciona nada de gordura. Sem a adição da gordura você acaba precisando "pingar" um pouquinho de água na panela ou frigideira para a carne desgrudar e para que a cor dourada que está na panela passe pra carne e ela não fique com uma coloração tão terrivelmente pálida! Essa forma de cocção eu acredito que é mais corretamente nomeada por "na chapa", como são feitos muitos dos hambúrgueres por aí, numa chapa/placa aquecida, com pouca ou nenhuma adição de gordura. 
     Em restaurantes, as vezes nos referimos à pessoa que faz os bifes como chapeiro(a). Ele(a) geralmente adiciona um pouco de óleo vegetal, mas em casa muita gente faz o mesmo procedimento de cocção sem nenhuma adição de gordura, pingando um pouco de água pra extrair a coloração e ao mesmo tempo desgrudar o bife da panela, e chama isso de "grelhado". Acho que está errado! Você fez um bife na chapa, usando sua frigideira ou sua panela... Você concorda que elas proporcionam uma cocção infinitamente mais próxima da cocção em uma chapa que em uma grelha? Então amigo(a)!!! Você fez um bife na chapa, não um bife grelhado! ;)

2 comentários:

  1. Estando bem cozido está óoooooootimo! Rs

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    1. Bem cozido pra você?? Existe o mal passado, o ao ponto, o bem passado e o esturricado, que eh como você gosta! Kkkkkkkkkkkkkkkk

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