sábado, 21 de maio de 2016

Babaganoush


Como prometido, hoje mostro a receita dessa deliciosa pastinha de origem árabe e sabor defumado feita de berinjela! Quem já provou vai ver como é fácil fazer e quem nunca comeu, precisa experimentar!!! O ingrediente que deve te dar um pouquinho de trabalho pra encontrar é o Tahine (pasta mostrada na segunda foto), uma pasta de sementes de gergelim trituradas de sabor maravilhoooso! Você deve encontrar em casas de tempero, eu consegui comprar no mercado municipal aqui de São José dos Campos, uma latinha com 200g custou R$ 15,00, mas olha, ele tem validade longa e essa latinha rende muuuuito! Se vc não encontrar, você pode fazer a receita sem, também pode usar um pouco de óleo de gergelim (~150 mL custa em torno de R$9,00), ou mesmo, triturar alguns amendoins torrados junto com a berinjela... Desde que se lembre que são adaptações! ;) Tenho certeza de que vários restaurantes de comida árabe que fui me serviram babaganoush sem o Tahine, não fica com o sabor tão complexo, mas fica muito bom também! Cozinhando em casa, se não temos um ingrediente a gente pode tentar adaptar uma receita, desde que com parcimônia né?? Bem, chega de devaneios e vamos à receita!!



Os ingredientes são:

- 1 berinjela grande e firme
- 1 c s de tahine
- 1 dente de alho pequeno
- 1 c s de azeite
- 2 c s de suco de limão
- sal e pimenta a gosto

Modo de fazer: dispor a berinjela inteira sob a ação direta da chama do fogão, rodando a berinjela para que ela cozinhe por inteiro, isso é o que dá o sabor defumado característico da receita. Eu usei um garfo pra me ajudar a rodar a berinjela no fogo... Se você preferir um sabor mais suave, pode dar uma tostada na casca dessa forma e terminar o cozimento no forno, até que a berinjela fique macia, cerca de 20 minutos. Eu prefiro sabor mais intenso, então deixo que ela cozinhe diretamente na chama. Quando a casca estiver enrugada e a berinjela macia ao toque, retire do fogo, corte-a ao meio e com o auxílio de uma colher, retire a polpa da berinjela, transferindo diretamente para o processador de alimentos (mixer ou liquidificador). Acrescente os demais ingredientes e triture até obter uma pasta homogênea. Transferir para uma tigela limpa e seca e refrigerar até o momento de servir. Essa receita rende três porções generosas se for servida no jantar com o quibe assado, por exemplo. Se você for servir com pão sírio e torradinhas como entrada, rende seis porções.

Experimentem, é muito bom, além de leve e saudável! ;)

Dica: se foram fazer pra alguém descendente da cultura, não usem o mixer! Apenas amasse os ingredientes com um garfo, ou passe pelo pilão.

quarta-feira, 18 de maio de 2016

Quibe assado

Oi gente, e vamos a outra receita super fácil!!! :)

Eu adooro quibe, mas não posso comer fritura por agora, então o quibe assado é uma excelente opção! Fica super saboroso, pode ser recheado e o melhor de tudo, você se livra de todos os malefícios de consumir um alimento que passou por um processo de cocção, nesse caso, desnecessário... Aposto que quem provar o quibe assado não vai mais querer saber do frito!!! E ainda tem o trabalhão de fritar e o cheiro de gordura que deixa a casa toda impregnada né...





Os ingredientes são:

Massa:
- 500g de carne moída
- 1 xícara de chá de trigo para quibe
- 1 dente de alho grande picadinho
- 1 cebola pequena picadinha
- 30 folhas de hortelã lavadas e picadas
- sal e ppimenta a gosto
- 1 L de água fervente

Recheio:
- 6 fatias de mussarela light ou 6 c s de requeijão light ou 6 c s de queijo cottage
- 6 fatias de presunto magro

Modo de fazer: coloque o trigo de molho na água fervente por pelo menos uma hora. Pegue um pano de prato limpo, e aos poucos, esprema a água do quibe, passando-o para outra bacia. Junte os demais ingredientes ao trigo hidratado, misture bem e acerte o ponto do sal. Você pode modelar e fritar, caso prefira, a receita é a mesma... Mas te aconselho a provar assado! Forre o fundo de um refratário com metade da massa, recheie com os ingredientes de sua escolha, cubra com o restante da massa e leve ao forno médio por 25 minutos, e bom apetite!! Sirva com limão e babaganouch (receita no próximo post!!), aposto que vai fazer um super sucesso!!

Dica: Essa receita rende seis porções generosas, então, eu normalmente a preparo em três refratários (medidas: 14 x 14 cm), separadamente, asso um e congelo dois! ;) Assim tenho refeições prontas e saborosas para outro dia!

domingo, 15 de maio de 2016

Espaguete de cenoura ao pesto


     Antes que alguém fale alguma coisa, deixa eu esclarecer alguns pontos sobre essa receita... O espaguete é apenas a cenoura ralada, não há uma massa de cenoura com farinha ou algo assim, apenas cenoura!! :) Sobre o molho... O molho pesto "original" é chamado de "pesto genovês" e no lugar da casatanha de caju o correto seria utilizar o pinole, uma oleaginosa caríssima e que eu sinceramente não noto tanta diferença de se utilizar o bendito na receita... Você pode substituir o pinoli por nozes, castanha de caju, castanha do pará, amêndoas... O importante é ter uma oleaginosa na receita! Além do manjericão você pode fazer pesto de outras verduras também! Uma versão super suave e meega saborosa é o pesto de salsinha com castanha de caju, eu adoooro!! E sempre prefiro usar a castanha de caju, que não é tão neutra (e cara!) quanto as nozes, e nem de sabor tão intenso quanto o amendoim, que toma todo o sabor do prato...



Para esta versão que vos apresento os ingredientes são:

Espaguete:
- 2 cenouras médias
- sal a gosto

Molho pesto:
- 1 maço de manjericão
- 1 dente de alho pequeno
- 8 castanhas de caju
- 30 g de queijo parmesão ralado
- sal, azeite e pimenta a gosto

Modo de fazer: coloque uma panela com água e sal para ferver, e já deixe uma bacia de água fria ao lado. Lave, descasque e rale as cenouras. Quando a água estiver fervendo você adiciona o espaguete e deixa cozinhar por um minuto, escorre a água e transfere o espaguete de cenoura para a bacia com água fria e reserve.

Desfolhe e lave o manjericão, coloque as folhas no processador de alimentos (eu uso o mixer, mas funciona perfeitamente no liquidificador) e triture com o alho, as castanhas, o parmesão, sal azeite e pimenta até formar uma pasta. Numa frigideira antiaderente, aqueça o espaguete com o pesto, encorporando o molho à "massa". Sirva em seguida!

Dica 1: Para fazer fios tão longos eu utilizei a mandolina, que é um fatiador manual japonês, muito útil (~R$130,00), mas tem alguns descascadores de legumes de mão que tem um ralador na extremidade oposta à do descascador (~R$5,00) que fazem fios tão longos e bonitos quanto os da mandolina.

Dica 2: Como estou consumindo menos gordura eu adicionei pouco azeite no pesto, menos do que costumo utilizar, por isso o molho ficou mais firme, como pode-se ver na foto. Normalmente eu adiciono mais azeite, para que ele fique mais cremoso.

Dica 3: Essa receita rende duas porções, dependendo do tamanho da fome! Eu Servi com dois mini polpetones (receita aqui) e foi suficiente pra mim e pro meu esposo! ;)

Dica 4: Esse molho pode ser usado pra massas quentes, como usei aqui, ou para massas frias, como uma salada de macarrão parafuso, por exemplo... Também pode ser usado como molho para brusquetas ou sanduíches, o que vale é a criatividade! :D

Dica 5: Também funciona o espaguete para a abobrinha, a única diferença no prepara é que ela não precisa cozinhar antes, apenas refogar o espaguete com alho e cebola, logo logo eu posto uma foto do prato! O de abobrinha eu fiz com molho bolonhesa, ficou divino!!

Bom apetite!!!!

De volta a dieta...


     Oláaaaa minha gente!!!

     Estive um pouco sumida... Precisei fazer algumas viagens a trabalho, quase duas semanas fora de casa, e todo esse tempo sem seguir a dieta a risca, como vinha fazendo nos últimos meses... Tentei evitar excessos diários, mas fui em rodízio de comida mexicana, comida japonesa, comi bolo de chocolate, bis, opereta, não comi aveia todos os dias, não revezei PP com PL, e o pior de tudo, não pratiquei atividade física nos últimos 25 dias!!! Mas foi por um bom motivo, estava estudando...

     Enfim... O meu balanço por ter ficado fora do meu ritmo de dieta:

- a última anotação no meu diário da dieta (kkkkkkkkk sim, eu tenho isso! Anoto tudo o que comi e o meu peso diário!!!) consta que em 28/04 eu estava pesando exatamente 73,0 kg.

- hoje pela manhã eu resolvi voltar e dieta e às anotações no diário, portanto, pela manhã estava pesando 72,8 kg!!! Foi um alívio!!!!! Não havia levado a balança comigo, pra tentar não ficar pensando nisso o tempo todo, então estava bastante curiosa e receosa com a pesagem de hoje!!! Que ótimo, não abusei muito, mas abusei!! E ainda estou no lucro de 200 g!!!

     Hoje eu voltei ao site  da dieta Dukan no Brasil (https://www.dietadukan.com.br) e recalculei a minha curva, como larguei a dieta por alguns dias, temos que voltar do começo... Desde o ataque!!! Pela minha nova curva eu preciso fazer três dias de ataque e mais 70 de cruzeiro, estou achando ótimo!

     Mãos a obra!! Já comprei meus iogurtes desnatados, meu presunto magro, filé de peito de frango, mussarela light, requeijão light, filé de truta e ovos! É o que me aguarda nos próximos três dias! :)

     Um conselho: não desistam!!! Se por algum motivo vocês precisaram sair da dieta, tenham força e foco, retornem do início! Foco no corpo e principalmente, na saúde desejada!

     As receitas continuam...

     Bjos e coragem minha gente!!!